GP神戸レポ 金曜日
GP神戸レポ 金曜日
GP神戸レポ 金曜日
金曜早朝の東京発のぷらっとこだまで新大阪まで。軽く大阪で食い倒れてから神戸の会場へ。
モダン8構に1コインいれて2没。しょんぼり。

会場を早めに引き上げていざ神戸メシ!
とはいっても神戸のご当地モノといえば神戸牛くらいで、検索してもステーキや鉄板焼きばっかり。
それは前回食ったし高い肉が美味いのは当たり前過ぎて面白くないので、今回は三ノ宮周辺の店をジャンル問わずしらみつぶしに調べて自分のセンサーに反応した店を予約した。

炭トリウオ
http://s.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28021296/

鶏と魚と炭火焼きとワインの店。
一黒軍鶏と近海の新鮮な魚。
良い素材を良い調理法で。ただそれだけで旨い。加えて盛り付けも美しい。これは人気でるわ。
なかでも鶏の刺し盛り、大はまぐりと大黒シメジの酒蒸しが絶品だった。
どの料理も間違いなく旨かったのだけど、盛り付けに凝るあまりに余計なスパイスやハーブが邪魔に感じることが少なからずあったのがすこしだけ残念。
鶏や魚のみならず、ただの塩や醤油も素晴らしく上質なモノを使っていたので、余計なノイズに邪魔されずに純粋な素材の味を楽しみたいと思うのはただの職業病みたいなものだけれど。


時間が早かったのでもう一件。
紅茶専門店マヒシャ。
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000747/

三ノ宮前の賑やかな大通りのなかで見落としてしまいそうな地下の小さな紅茶屋さん。
西の方の紅茶好きの間では有名なんだとかで気になってた。
ハニーシナモンチャイとスコーンのセット。
シナモンパウダーがむせるくらいばっさばっさふってあったのはどうかと思うけど、紅茶は美味しかったし、スコーンも全粒粉の風味豊かで単体で食べるともっさり感たっぷりなまさに紅茶に合わせるためのレシピ。添え物にジャム二種類、クロテッドクリームと、紅茶好きのツボをしっかりおさえた一品。
あえて統一されてない椅子やテーブル、茶器がなんともセンスよく、ゆったりとした時間と空間が楽しめた。

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nao

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