GP京都まとめ 0日目
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金曜昼に京都入り。会場で受付を済ませた後に軽く伏見稲荷を覗いてから予約したゲストハウスにチェックイン、荷物を置いて嵐山へ。

松籟庵
http://s.tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26003826/?lid=header_restaurant_detail_menu

今回は京都でちゃんとした懐石料理を食べよう、というのをテーマに予算1万円ちょいで店を探したんだけど、動きだしたのが11月に入ってからだったために星付きの店は軒並み満席で何件目だかわからないけどようやく拾えたのがここ。嵐山の豆腐懐石。

宝厳寺のライトアップを外から眺め、その脇の川沿いの真っ暗な道を登っていき、本当に山奥の木々の中にひっそりと佇んでいました。個室の窓からはライトアップされた紅葉が真近に楽しめる最高のロケーション。

料理は正統派で特別目新しいというものではないけど、看板の豆腐料理はどれも絶品、白和えがこんなに美味しい料理だとは思わなかった。
楽しみだった京野菜料理も素晴らしく、鉄板の万願寺唐辛子はもちろん、九条葱の万能っぷりにいちいち脱帽したり、中でも柔らかく下ゆでした後にカラリと揚げた聖護院大根の天ぷらが今回のMVP。

高校の同級生3人チームの大人の修学旅行は初日にして大満足でもうマジックとかどいでもいいかんじになってましたわ。

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nao

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